Study Korean Language di Negeri Ginseng (2) Sogang University

Lanjutan dari artikel sebelumnya..Study Korean Language di Negeri Ginseng (1)

Kira-kira 10 hari saya menanti dokumen penerimaan dari Sogang KLEC (Korean Language Education Course) University akhirnya datang juga melalui pos

Sogang University KLEC Certificate of Enrollment_가비_molang koreaSogang University KLEC Certificate of Admission_가비_molang korea

Sebenarnya 3 dokumen, yg terakhir adalah Receipt/Tanda Terima pembayaran, tapi nggak perlu kan di posting hehe.

Dengan demikian resmilah saya diterima di sekolah bahasa Korea Sogang University. I am so proud !

Tinggal melangkah ke kedutaan Korea dan menyerahkan copy surat-surat tersebut untuk mendapatkan visa study.

Kalau kamu yang membaca ini ingin jelas syarat-syarat mendapatkan visa, silahkan ke website Kedutaan Korea di Jakarta bagian visa, atau telpon langsung 62-21-2967-2555 (antara jam 09.00-12.00) dijamin diberi info yang pasti.  Karena ini sudah tahun 2014 yang lalu, jadi bisa saja syarat berubah ya.

MY GLORIOUS DAYS as SOGANG UNIVERSITY STUDENT in Korea

Camera 360Camera 360

Hari-hari belajar bahasa Korea di kelas tidak pernah membosankan, tapi kadang melelahkan karena full konsentrasi, seungsennim (teacher)nya tidak pernah satu katapun mengucapkan bahasa lain selain Korean, apalagi bahasa Indo, jangan harap hihi

Guru mengajar dengan dibantu visual gambar-gambar dan body language pastinya. Benar-benar menyenangkan. Mereka juga memperlakukan kami dengan sangat sangaaat perhatian. Kelas saya mendapat 3 orang Seungsennim, Guru Menulis, Guru Teori (sekaligus guru kelas/homeroom teacher) dan Guru membaca/mendengar. Kelas dimulai Senin – Jumat dari jam 9 pagi hingga 1 siang, dengan 2x break pendek.

Camera 360
Belajar mengarang tentang negara asal Indonesia dalam Hangeul Korea

Saya dapat kelas Level 1 atas, dimana murid-muridnya paling tidak sedikit familiar dengan bahasa Korean, entah kenapa saya ditempatkan disini, waktu daftar saya menolak ikut tes dan minta ditaruh level pemula saja tapi saya memang  bisa baca huruf hangeul Korea dan sedikit sekali dasar. Benefit dari mengikuti pelajaran online lewat website gratis dan video di ytube.  Daebakkk!

Teman-teman saya paling banyak berasal dari Jepang dan Taiwan, selanjutnya Hongkong, Irlandia, Swiss, Malaysia, Germany dan Amerika. Yea.. seorang diri dari Indonesia, tapi lucunya teman saya yg asal Germany ternyata cukup pintar berbahasa Indonesia 🙂 😀

Teman-teman yang berasal dari negara yang aslinya tidak menulis huruf alphabet; kanji Jepang dan hanja China, ternyata lebih melesat dalam belajar bahasa apalagi menulis, saya berulang kali sulit mengingat cara menulis kalimat panjang dalam hangeul Korean, menurut kita-kita yang berasal dari Swiss, Germany dan Amerika, itu sama saja belajar menggambar selain menulis hahaha…

Camera 360
Serunya dinner samgyeopsal di Sinchon area, Seoul

How fun study in Sogang, hanya dalam 1 bulan kurang, keberanian kita berbicara di luar kelas dengan orang Korea lainnya langsung meningkat dan tidak takut lagi. Selain di kelas, mereka juga menyiapkan festival tahunan untuk murid bahasa KLEC Sogang, dimana kita diberi uang oleh pihak sekolah untuk membeli bahan makanan, lalu dijual di food festival ke murid Sogang lainnya, hebatnya lagi, kita dapat kupon untuk membeli food di stall kelas lain.  Hasil penjualan..eh tidak balik ke sekolah lho.. dengan seungsennim kita pergi makan-makan samgyeopsal (daging babi tiga lapis panggang) bersama-sama teman satu kelas.

This life experiences~ Study in Korea is one of my best memory in life!

사랑해 ❤

Search Hotel in Seoul Molang Korea Agoda
Search Hotel – Seoul, South Korea
Advertisements

16 Comments Add yours

  1. miki says:

    halo, terimakasih sekali dengan informasi tentang belajar bahasa. mau tanya nih, biasanya living costnya brp ya pas selama tinggal di seoul? hehe trimakasih.

    1. molangkorea says:

      Anhyoung Miki,

      Tiap orang beda2 ya, ada yang bisa hidup mewah ada juga yang biasa aja. Saya study tahun 2014, sekarang 2016 mungkin juga sudah beda. Tapi gambaran sederhananya gini aja:
      Kamar tinggal kelas pelajar (gosiwon) antara 250,000 won sampai 350,000 won (yang lebih mahal seperti officetel juga ada bisa sampai 600,000 won)
      Makan pagi: susu karton & sambab di GS25 2,300 won, kimbap 2,000 won, banana 1,200 won, roti 1,500 won
      Makan siang: di kantin sekolah paling murah 2,000-2500 won, makan lebih lengkap (set menu) 3,500 – 5,000 won
      Makan malam: menu sederhana 5000-6000 won , kalau jalan entertain makan ramai2 seperti ssamgyeopsal tipe barbekyu-an bisa habis 10,000-20,000 won
      Coffee shop: normalnya cappucino 5,000 – 5,500 won / cup
      Makanan snack pinggir jalan: rata-rata 2,000 won per porsi

      Transportasi tergantung jauh dekat nya tempat tinggal dan sekolah, kalau bisa jalan mending jalan aja lebih sehat, 15 menit jalan di Korea sih termasuk normal. Tiket Bus dan Subway, sekitar 1,500 won sekali jalan, bisa lebih murah/mahal (tergantung jarak)

      Keperluan sehari2 untuk mandi atau makeup tergantung merek yang dipakai yah. silahkan browsing sendiri di online shop gmarket korea buat perbandingan.

      Buku-buku kalau Sogang ya sekitar 40,000 won deh siapin per quarter.

      Sekali lagi ini yang saya tau ya, bisa jadi beda dari sekarang.

  2. reshli says:

    Kalau maksimal umur berapa yah? Saya sekarang 26th, dan kebetulan masih ada kontrak bekerja di jepang sampai januari 2019. Saya rencana pertengahan 2019 mau daftar sekolah di korea tapi ragu soal umur ..

    1. Molla Korea says:

      ngga ada batasan umur kan ini untuk study bahasa aja, 29th masih oke kok. tapi emang rata2 yang sekolah disana memang masih muda-muda banget, temen sekelas kemarin ada orang Jepang baru 19 tahun, tapi ada yg dari Germany 33 tahun, ngga ada problem sama sekali berteman dan study bareng 🙂 still fun..

      Good luck yah.

  3. Ara says:

    Saya mau tanya
    Kaka tinggal dimana selama di korea ?
    Saya sudah daftar untuk semester winter .
    Mohon bantuannya

    1. Molla Korea says:

      Ahnyoung Ara,

      Saya tinggal di guest house awalnya di dekat Daeheung-dong exit subway, lalu tinggal di gosiwon, ini kayak kost, tapi emang kamarnya super kecil, tp kalau tujuan kamu buat belajar aja, cukup kok, ada meja belajar, lemari, ada tv. Coba kamu search SKY Gositel, kakak sudah lupa nomer hp yg punya gosiwon, lokasinya di dekat Sinchon U-Plex, kamu google juga ketemu deh.

      Kalau ngga yakin rent sebulan aja dulu entar kalau ngga cocok pindah aja, di sekitar Sogang, Yonsei, Ewha University banyak banget gosiwon, rata-rata 300,000 won sebulan. Mending cari deket, jadi sekolah bisa jalan kaki, hemat dan sehat kkk 🙂

      Kalau ngga ngerti gosiwon seperti apa, coba kamu nonton korea drama “Drinking Solo” http://dramacool.to/drama-detail/drinking-solo disitu banyak episode ngeliatin pola tinggal gosiwon, dan bentuk kamarnya. Kalau yg ditempatin Shinee Key, itu yg mahalan karna luas ada kamar mandi dalam, bisa 450-500ribu won, kalau temennya Dong Young kamarnya kecil itu yg murah, kamar mandi luar. Tp nyaman aja kok spt itu. Tinggal di korea biasanya lebih banyak waktu habis diluar rumah hehe.. ok. fighting!

  4. Mia says:

    kaka aku mau nanya dongg
    kalau mau daftar sogang univ jurusan bahasa korea
    harus pake ielts atau toefl?
    dan juga aku jg boleh minta email kk? mau nanya2 lebih

    1. Molla Korea says:

      Annyoung Mia,

      Belajar di Korea, apalagi Kelas Bahasa Korea, tidak pernah menggunakan bahasa Inggris “satu kalimatpun” jadi tidak perlu toefl segala.

      sebelum tanya lebih jauh pastikan kamu udah baca Bag.1 https://molangkorea.wordpress.com/2014/06/21/study-korean-language-di-negeri-ginseng/ disitu ada link info website Sogang yang lebih lengkap bagaimana mendaftar (bahasa indonesia juga kok artikelnya) good luck.

  5. Chaca says:

    kak maaf mau tanya lagi nih kak… seperti yang kakak bilang di part 1 kalo kita mau daftar kita harus kasih rekening koran kita ke pihak kampus. Nah apakah rekening korannya itu harus 3 bulan juga kayak buat visa? atau sebulan bisa asal saldo aman? soalnya gini kak.. aq mau daftar untuk study bakor rencananya sekitar bulan juni.. tapi aq baru buka rekening bulan ini. Kalo jumlah yang mengendap bisa dibilang memenuhi syarat kak. makasih sebelum nya.. ^^

    1. Molla Korea says:

      Annyoung Chaca, kalau liat rencana kamu, kayaknya akan sulit daftar kelas Juni, itu untuk summer class kan? udah telat say..sorry lho. Untuk daftar sekolah minimal 3 bulan sebelumnya Sogang terimanya. Sorry kalau saya salah ngerti, apa kamu mau daftar juni untuk kelas September nah itu baru bisa.

      Bisa aja kalau sebulan rekeningnya, karena kamu baru buka.

  6. Debora widiya says:

    Halo..
    Thanks info nya membantu banget
    Aku ada rencana mau ambil kursus bhs korea dsana. Aku ga ada kenalan yg bisa kasih info ttg sekolah dll
    Ada email yang bisa aku hubungi? Atau line?
    Emailku di: deborawidyachristine@gmail.com
    Thx alot

    1. Molla Korea says:

      Annyeong Debora, kalau kamu belum tau mau sekolah dimana dan perlu info bantuan lengkap, sepertinya kamu harus cari konsultan edukasi Korea di Jakarta atau rajin browsing sendiri “Korean language course in South Korea” saya dulu juga browsing sendiri berbulan-bulan dan tanya langsung ke sekolah yang saya mau tuju melalui email. Kalau tidak bisa bahasa Inggris minta tolong keluarga atau teman yang bisa ya. Good luck.

  7. Gaby says:

    Siang kak mau nanya lagi.. sponsorship itu di dpt dari aekolahnya kan ya? Untuk bikin visa d-4 butuh sponshorship yg dari pihak korea gt

    1. Molla Korea says:

      Annyeong Gaby,
      Kamu daftar dulu semesternya ke sekolah, dan bayar full, nanti dari sekolah kirim surat penerimaan pendaftaran, bukti lunas pembayaran, surat2 itu yang nantinya buat sebagai rekomendasi/sponsor aplikasi visa D4 kamu. Kalau D4 kalau ngga salah harus 2 semester langsung full paid. Check lagi aja ke kedutaannya.

  8. Claudia says:

    Halo kak mau numpang tanya.. Itu dikabarinnya 10 hari setelah apply atau setelah tutup pendaftarannya ya? Thankyou ^^

    1. Molla Korea says:

      Annyeong Claudia, maksud tulisannya dapat kabar dokumen dikirim dari Kampus Sogang, setelah apply dan bayar biaya semester kuliah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s